jueves, 21 de enero de 2016

Oruro hizo doblete frente a Santa Cruz en jornada disputada en la víspera

Las selecciones de fútbol de Oruro en la categoría Sub-18 damas y varones, hicieron doblete al derrotar a sus similares de Santa Cruz, en jornada de muchos goles disputada ayer en el estadio "Jesús Bermúdez", al cumplirse una nueva fecha de la Copa Estado Plurinacional de Bolivia.

DAMAS

Abriendo la jornada, las chiquillas de Oruro, anotando goles a "gusto y sabor" dieron cuenta de Santa Cruz por 5 goles contra 2.

Es cierto que los goles son un "condimento" importante de un partido de fútbol, situación que hizo que el cotejo sea bastante interesante, porque pese a los cinco goles recibidos, las cruceñas vendieron cara la derrota, jugaron con mucho entusiasmo hasta la culminación del encuentro.

Santa Cruz sorpresivamente se adelantó en el marcador con un gol tempranero anotado por Alcócer a los 9 minutos del compromiso, eso hacía presumir que las cruceñas, se llevarían la victoria, pero la reacción de las locales no se dejó esperar porque llegó el minuto 14 y mediante Quispe se anotó la igualdad en el cotejo.

Pasaron algunos minutos y esta vez Relmi a los 18 se encargó de anotar el gol de la desigualdad, Oruro ya ganaba por 2 a 1.

A partir de ese instante, las orureñas fueron netas dominadoras del compromiso, se adueñaron del campo de juego, Santa Cruz no tuvo reacción, aprovechando esa desconcentración las locales, para anotar tres goles consecutivos a los 38 y 45 a través de Mamani y a los 76, nuevamente Quispe.

5 a 1, era una goleada de proporciones, sin embargo, Santa Cruz aprovechando una desconcentración de la defensa orureña, en el minuto 77 anotó su segunda conquista a través de Ramos que minutos antes ingresó al campo de juego en sustitución de Rea.

Con esa victoria contundente y clara de 5 goles contra 2 concluyó el encuentro, victoria que de alguna forma eleva la autoestima de las chiquillas y que ahora aguardan su próximo compromiso frente a las chuquisaqueñas, con el objetivo claro de hacer respetar su casa, porque opciones para alcanzar los primeros lugares ya se esfumaron algunas fechas atrás.

DIFÍCIL VICTORIA

En el partido de fondo, en un encuentro totalmente dramático el cuadro orureño en varones derrotó a su similar de Santa Cruz por la difícil cifra de 5 goles contra 4.

Fue un cotejo bastante parejo, de ida y vuelta, anotaba Oruro, luego lo hacía Santa Cruz, haciendo sin duda que el compromiso se torne bastante interesante y dramático. El cuadro de Santa Cruz, terminó el cotejo con solo 9 hombres ante la expulsión de dos de sus jugadores.

Oruro se adelantó en el marcador a los 13 minutos a través de Villca dándole la victoria parcial a los dueños de casa, pero la reacción de la visita no se dejó esperar, en el minuto 30 Muñoz se encargó de anotar el tanto de la igualdad.

Transcurrieron solo algunos minutos propiamente a los 32 y Santa Cruz, que se fue con todo desniveló el resultado con gol anotado por Chávez.

2 contra 1, ganaba la visita, pero en el minuto 52 el orureño Mamani se encargó de igualar el cotejo y ante la sorpresa de todos un minuto después Flores marcó el tanto que le permitió a Oruro adelantarse en el marcador por 3 a 2.

Pero como el compromiso era de ida y vuelta, nuevamente empató Santa Cruz a través de Muñoz en el minuto 71.

Llegó nuevamente la reacción de los orureños anotando dos sucesivos goles mediante Flores en el minuto 73, cerrando cifras nuevamente Villca, a los 81 minutos.

Todo hacía presumir que el resultado se quedaría en 5-3, pero antes que el árbitro del cotejo finalice las acciones, Muñoz nuevamente para Santa Cruz, marcó el cuarto y definitivo gol decretando el resultado final de 5 goles contra 4 favorable a los dueños de casa.

Oruro ahora con mucho más optimismo jugará su próximo compromiso con Chuquisaca en condición de local, es cierto que ya no tiene chance alguna para alcanzar sitiales de privilegio, pero lo importante para todo futbolista es hacerse respetar en casa.

Santa Cruz 2

Árbitro: Adriana Farfán (Potosí); asistentes: Antony Carpio (Oruro) y Edgar Arroyo (Oruro).

ORURO (5): 1) Karem Mamani, 3) Rebeca Alto, 4) Mayda García, 2) Maribel Alcázar, 19) Lizeth Calle, 8) Ruth Mamani, 13) Daysi García, 16) Vanesa Nicolás, 20) Sandra Relmi, 18) Lizeth Quispe y 17) Nancy Pairo.

D.T. Valentín Zanca.

Ingresaron: Natalia Quiroga, Verónica Nina y Geraldine Torrico

Rojas: No hubo

Goles: Lizhet Quispe (ms.14 y 76), Sandra Relmi (m.18) y Ruth Mamani (ms.38 y 45).

SANTA CRUZ (2): 13) Beatriz Saucedo, 2) Vielka Rea, 14) Lorenia Bejarano, 7) María Justiniano, 4) Carol Vaca, 16) Nayelí Rivas, 17) Karla Jordán, 10) Grissel Herbas, 3) Carol Arteaga, 9) Ana Alcócer y 11) María Justiniano.

D.T. Raúl Martínez.

Ingresaron: Luz Vaca, Nashira Ramos y Kube Simón.

Rojas: No hubo.

Goles: Ana Alcócer (m.9) y Nashira Ramos (m.77).

VARONES

ORURO 5

SANTA CRUZ 4

Árbitro: Gunnar Tórrez (Potosí); asistentes: Víctor Magne (Oruro) y Juvenal Villca (Oruro).

ORURO (5): 18) José Luís Cruz, 2) Daniel Choque, 3) Ruddy Ortega, 19) Axel Vásquez, 23) Joel Mamani, 8) Freddy Grájeda, 14) César Flores, 4) César Cruz, 11) Carlos Villca, 17) Raúl Morando y 9) Marco Baltázar.

D.T. Rodney Porcel.

Goles: Carlos Villca (ms.13 y 81), Joel Mamani (m.52), César Flores (ms.53 y 73).

SANTA CRUZ (4): 12) Mateo Portales, 15) José Campos, 5) Marcelo Alcontasa, 4) José Salvatierra, 24) Juan de la Cruz Romero, 6) Juan Rivero, 17) Pedro Padilla, 19) Ricardo Aquilino, 14) Luis Chávez, 8) Rolando Pinto y 11) Medardo Ordoñez.

D.T. Hilda Ordóñez.

Ingresaron: Leonardo Guevara, Fernando Barrios y Mauricio Rodríguez.

Rojas: Campos y Salvatierra

Goles: Muñoz (ms.30, 71 y 90) y Chávez (m.32).

TABLA DE POSICIONES

Luego de la decimoquinta fecha de la Copa Estado Plurinacional de Bolivia, la tabla de posiciones tiene el siguiente panorama.